Главная » Поселение » История

История

Краткая историческая справка

Поселок Бугрино – самый крупный населенный пункт на юге острова Колгуев. Он представляет собой три ряда деревянных домов, протянувшихся вдоль морского берега по краю кочковатого торфяного болота, заросшего морошкой, которое начинается сразу за третьей линей домов. С 2006 года в связи с обрушением береговой линии началось строительство жилых домов в четвертый ряд. Поселок прорезают два оврага, по дну которых текут болотистые ручьи.

Поселок Бугрино имеет довольно продолжительную историю. Территория острова была присоединена к Великому Московскому Княжеству в 15 веке.

В 1767 году мезенец Коткин завес на парусном судне на остров несколько семейств. Их земельные жилища, которые на севере называют «буграна», дали название новому становищу – Бугрино. Однако все население умерло от цинги.

В 1790 году другой мезенец, Михаил Куренгин, направил на Колгуев для промысла морского зверя «самоядь» с канинского берега. Сырое мясо – обычная еда у ненцев - помогло им победить цингу. Они отлично прижились на острове.

В 50-х годах XIX века на Колгуеве было 38 ненцев, среди них канинцы, тиманцы, большеземельцы. Они вели традиционный образ жизни, занимались охотой и рыболовством, обменивались продуктами и перемещались по острову. Их стоянка Бугрино была объявлена административным центром острова.

В 50-е годы XX века с Новой Земли перед ядерными испытаниями большую часть новоземельских ненцев эвакуировали на Колгуев. С Новой Земли на Колгуев были перегнаны и олени.

Сегодня Бугрино представляет собой этноэкологический парк. В поселке есть аэропорт, магазин, 2 оленеводческие бригады – объединенные с СПК «Колгуев», администрация поселка, начальная школа, детский сад, амбулатория, метеостанция, дом культуры, почтовое отделение, станция для забоя и разделки оленей.      

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КОЛГУЕВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

1. Дата основания поселка Бугрино – 18 августа 1875 год, фактическая дата празднования проводится – второе воскресенье августа;

2. Дата основания Колгуевской начальной школы – 14 ноября 1930 года;

3. Дата основания Детского сада – 01 октября 1959 года;

4. Дата основания муниципального образования «Колгуевский сельсовет» Ненецкого автономного округа – 16 сентября 1924 года.

 

АРХИВНАЯ СПРАВКА, ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»

О СТАНОВИЩЕ БУГРИНО ОСТРОВА КОЛГУЕВ

 

В документах архивных фондов Канцелярии Архангельского губернатора, Архангельской духовной консистории, Исполнительного комитета Архангельского губернского съезда рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Архгубисполкома) и Совета по управлению островами Северного Ледовитого океана при Северном краевом исполнительном комитете имебтся следующие сведения относительно становища Бугриноо.Колгуева. 

18 августа 1875 г. священник Тельвисочного самоедского прихода Печорского уезда Михаил Кононов освятил построенную на о.Колгуеве, где проживало 40 семей православных самоедов, церковь во имя Всемилостивейшего Спаса нерукотворного, приписную к самоедской Тельвисочной церкви: «на юго-восточной части о.Колгуева, на пристани Бугрянной (так в документе), между ветхими маленькими зданиями величественно красовался скромный деревянный достаточно просторный храм». 30 июля 1908 г. разрушительный пожар уничтожил храм, новая деревянная Спасская церковь в ст.Бугрино была построена осенью 1910 г. 

Осенью 1900 г. командированный на о.Колгуев для совершения богослужений священник церкви Архангельского тюремного замка п. Кулаков доложил архангельскому губернатору, что на острове проживало 10 самоедских семей (78 человек), родившихся здесь или переселившихся из Канинской и Тиманской тундр. Священник сообщил, что на острове не было жилого строения, где мог бы поместиться церковнослужитель – сам П. Кулаков жил под крышей Колгуевской Спасской церкви. Архангельский губернатор обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Иоанникию принять меры к просвещению самоедов, а также возбудить ходатайство об отпуске сумм на устройство в ст. Бугрино, близ церкви, священнического дома. 

4 декабря 1904 г. крестьяне с. ОксиноПустозерской волости Печорского уезда, занимающиеся на о. Колгуеве оленеводством и промыслом морских зверей, обратились в Присутствие по крестьянским делам 1-го участка Печорского уезда с просьбой ходатайствовать в Товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства об устранении остановки пароходов на о. Колгуеве «в губе напротив церкви, в становище под названием “Бугренное” (так в документе)». Также промышленники просили разрешения ставить свои собственные суда в ст. Бугренном. 

Архангельский губернский ветеринарный инспектор С.В.Керцелли, побывав в 1912 г. в командировке в тундрах и на северных островах, писал, что летом на о. Колгуев «приходят из Печорского уезда русские Пустозерской волости и зыряне-ижемцы». Они являются для убоя оленей в своих стадах и для торговли с постоянными жителями острова – самоедами. Пришлые торговцы живут в ст. Бугрино – центре острова, где имеется церковь и несколько деревянных избушек, самоеды же не имеются постоянного места жительства и кочуют по всему острову».

Ввиду малонаселенности восточной части островов Ледовитого океана, в том числе о. Колгуев, их большого государственного значения в экономическом отношении и многомесячной оторванности от административно-хозяйственного центра края, на основании постановления Президиума Архгубисполкома от 13 апреля 1920 г., было решено создать особый орган управления этими островами. На заседании Президиума Архгубисполкома от 24 июня 1920 г. был утвержден проект положения об Управлении островными хозяйствами Северного Ледовитого океана. 18 августа 1920 г. уполномоченный о. КолгуеваВ.Н.Худяков провел осмотр становища Бугрино на о. Колгуеве: «Сносных кладовых под склад продовольствия нет, в силу необходимости продовольствие сложили в 4 летних сарая, стены которых просвечиваются и крыши текут. Также нет дома для житья зимой, а потому взяли один старый сарайчик на слом, взамен которых обещали привезти в 1921 г. 50 однодюймовых досок, которыми предполагаем обшить церковный дом, в котором помещаемся». 

Согласно докладу старшего инспектора Управления островами Северного Ледовитого океана Разумеева (инициалы не разборчиво, возможно Б.В.) об островах Северного Ледовитого океана за 1922 г., на о. Колгуеве имеется «единственное ст. Бугрино, состоящее из маленькой часовни, одного маленького домика, где находиться Колгуевский исполком и живет уполномоченный островного хозяйства и уполномоченный оленеводческой артели «Север», четырех домиков, принадлежащих ижемцам и пустозерам и приспособленных только для житья летом, и трех маленьких амбаров. Становище расположено на юго-восточном берегу острова около устья речки (название не указано). Подход к становищу возможен только с одной, юго-восточной стороны, ибо все другие направления преграждают так называемые плоские кошки». 

На заседании Президиума Архгубисполкома от 16 сентября 1924 г. на о. Колгуеве был организован Колгуевский поселковый совет на правах волостного с постоянным пребыванием в ст. Бугрино. 

В исповедной книге Тельвисочного прихода 3-го благочиния Печорского уезда Архангельской губернии записаны «кочующие самоеды о. Колгуева». Среди населенных пунктов прихода ст. Бугрино не значится. 

В Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. записаны жители о. Колгуева Печорского уезда Архангельской губернии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания материала: 12-12-2016. История изменений

Администрация МО
Колгуевский сельсовет

Twitter
166721, Ненецкий АО, п.Бугрино, улица Набережная, д.22
Интернет приёмная
mo-kolg@yandex.ru
Версия для слабовидящих
Телефон:
8 (81857)
2-29-02
Телефон:
8(81857) 2-29-02
8(81857) 2-29-02
Бухгалтерия:
8(81857) 2-29-04

Факс:
8(81857) 2-29-04
Бугрино
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *